rubeenpl

Разговор с врачом-гинекологом

Сегодня я хочу рассказать о таком коварном заболевании, как рак шейки матки.

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований. В мире ему принадлежит 7 место среди всей онкологической патологии у женщин, в странах постсоветского пространства пятое, а среди онкозаболеваний органов женской репродуктивной сферы – второе место после рака матки. Но, если рак матки в 98 % случаев выявляется в 1 стадии, то в настоящее время довольно часто рак шейки матки выявляется в 3 или 4 стадиях, когда прогноз для жизни не оптимистичный. В Беларуси каждые 2 дня заболевает раком шейки матки 5 женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины.

В большинстве случаев возникновение рака шейки матки  является длительное инфицирование женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существует более 100 типов этого вируса. ВПЧ - инфекция очень распространена среди людей, но рак возникает не всегда. Располагающими факторами являются: курение, наличие нескольких сексуальных партнеров, ранняя половая жизнь, текущие или имевшиеся в прошлом инфекции, передающиеся половым путем, особенно в этом плане «зла» хламидийная инфекция, избыточный вес, семейная предрасположенность к онкозаболеваниям. Несомненно, имеют значение не леченные фоновые заболевания шейки матки: эрозия, лейкоплакия, эндометриоз и прочие. Наиболее «опасный» возраст – это 45-55 лет, но не редки случаи заболевания до 30 лет, или после 60 лет. Рак шейки матки не развивается за один день, иногда на это уходят годы. И первым заболеванием перед появлением рака является дисплазия шейки матки, которая бывает трех степеней тяжести, когда появляются различной степени изменения клеток шейки, сходных с раком, но это ещё не рак.

Для выявления предраковых состояний в нашей Республике проводится несколько видов скрининга рака шейки матки. Скрининг – это обследование формально здоровых людей определенных возрастных групп, не предъявляющих никаких жалоб, с целью выявления патологических изменений, предшествующих развитию рака. Выявление и лечение этих изменений позволяет избежать рака шейки матки в будущем. Введением в стране скрининговых методик в систему диспансеризации позволило повысить выявление дисплазий и раннего рака шейки матки в 14 раз.

Что это за методики? Первая: осмотр женщин в смотровом кабинете или врачом-гинекологом с забором мазка на онкоклетки 1 раз в 3 года до 40 лет, от 40 и старше – ежегодно, это так называемая обычная традиционная онкоцитология. Вторая: для девушек, которым в текущем году исполняется 21, 24 и 27 лет, проведение ПАП-теста, это тот же мазок из шейки матки на онкоклетки, но исследование выполняется по технологии жидкостной онкоцитологии, чувствительность которой 71-95 % (традиционная технология дает чувствительность в 60-89 %). Третья методика: исследование шеечного мазка на наличие ВПЧ с применением технологии ПЦР (такой анализ, который проводился для выявления вируса COVID 19) в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55,60 лет.

Все такие мазки могут быть взяты врачами и акушерками в женской консультации или акушерками амбулаторий врача общей практики. При получении патологических результатов пациентке выполняется кольпоскопия (осмотр шейки в специальном аппарате с функцией увеличения изображения) и проводится забор биопсии (кусочка шейки матки – процедура проводится с обезболиванием). В зависимости от результатов биопсии шейки матки назначается дополнительное обследование и лечение, либо назначается специальное медицинское наблюдение.

Если Вы входите в возрастную группу, обозначенную выше, и ещё не прошли обследования по скринингу на онкопатологию шейки матки, настоятельно приглашаем Вас на обследование.

Заведующий поликлиникой УЗ «Ляховичская ЦРБ»

А.Л.Панько

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7