rubeenpl

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Понятие репродуктивного здоровья происходит от слова репродукция. Репродукция биологическая – это воспроизведение организмами себе подобных, т.е. размножение. Для продления жизни на Земле природа обеспечила всех живых существ способностью к воспроизведению — репродукции.

В современных условиях, характеризующихся высоким уровнем заболеваемости и общей смертности населения, снижением рождаемости и ухудшением здоровья детей, проблемы охраны репродуктивного здоровья населения приобретают особую значимость. Еще во время внутриутробного развития плода закладываются все системы органов, в том числе репродуктивной. Получается, что ребенок еще не родился, а его здоровье с точки зрения репродукции либо вполне благополучно, либо уже получило определенную дозу неблагополучия. Вот почему в последние десятилетия много внимания уделяется изучению репродуктивного здоровья, которое является важнейшей составляю¬щей общего здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом.

Репродуктивное здоровье (РЗ), по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся функций и процессов репродуктивной системы, а также психо-сексуальных отношений на всех стадиях жизни. Другими словами — это способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантия безопасности беременности и родов, выживание ребенка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей.

Репродуктивная система весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов среды. Возникающие расстройства репродуктивного здоровья проявляются в форме снижения фертильности, т.е. способности к зачатию ребенка, и, как следствие этого, увеличения числа бесплодных пар, учащения патологии беременности и родов, повышения частоты нарушений менструальной функции и неспецифических хронических воспалительных заболеваний половых органов, ухудшения состояния плода (вплоть до его гибели) вследствие гипотрофии, гипоксии, пороков развития, снижения качества здоровья новорожденного (вплоть до смертельных исходов), увеличения числа детей-инвалидов.

Охрана репродуктивного здоровья представляет собой совокупность факторов, методов, процедур и услуг, оказывающих поддержку репродуктивному здоровью и содействующих благосостоянию семьи или отдельного человека путем профилактики и решения проблем, связанных с репродуктивной функцией.

Наиболее значимыми условиями, влияющими на качество репродуктивного здоровья, являются:

  • Обеспечение устойчивой мотивации для человека на создание благополучной семьи и воспитание личностной модели хорошего семьянина.
  • Степень ответственности родителей и государства за воспитание детей, получение ими необходимого образования, состояние их здоровья, физическое, психическое, духовное и нравственное воспитание.

В первую очередь это зависит от образа жизни каждого человека.

Охрана репродуктивного здоровья включаете себя:

  • Содействие безопасному и ответственному поведению, особенно в период подросткового возраста;
  • Охрану прегравидарного здоровья, лечение бесплодия;
  • Антенатальную охрану плода;
  • Обеспечение безопасных родов;
  • Обеспечение оптимального акушерского и неонатального ухода;
  • Обеспечение специализированной и высокоспециализированной помощью беременных, рожениц, родильниц, новорожденных и детей раннего возраста с акушерско-гинекологической и соматической патологией;
  • Предупреждение материнской, неонатальной и младенческой смертности и инвалидности;
  • Планирование беременности, снижение числа абортов, обеспечение условий для безопасного проведения абортов;
  • Создание службы планирования семьи;
  1. Профилактику и лечение инфекций, передаваемых половым путем;
  2. Раннее выявление и лечение аномалий развития, онкологических и других заболеваний репродуктивных органов женщины;
  3. Профилактику патологии климактерического периода и остеопороза.

Существенный урон репродуктивному здоровью подрастающего поколения и взрослого населения Беларуси причиняется:

  • Инфекциями, передающимися преимущественно половым путем(ИППП). Среди таковых лидирующее положение занимают сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и микоплазмоз.Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) у женщин, приводят к воспалительным заболеваниям органов репродуктивной системы, нередко требующих оперативного вмешательства, нарушению менструального цикла, бесплодию, осложненному течению беременности (невынашивание, плацентарная недостаточность и гипоксия плода, пиелонефрит беременных и инфицирование плода).
  • Вредные привычки: алкоголизм, табакокурение и наркомания, которые приводят к невынашиванию беременности и рождению тяжело больных детей. Исследования показывают, что даже умеренное употребление спиртных напитков перед зачатием не проходит бесследно. Ребенок, родившийся от таких родителей, возбужден, беспокоен, плохо спит, часто вздрагивает во сне, всего пугается. Западногерманские ученые, проведя глубокий анализ состояния здоровья детей среди курящих родителей, пришли к выводу, что в семьях, где курят отцы, в 1,5 раза выше дородовая гибель плода, а у новорожденных вдвое больше пороков развития и деформаций, особенно лица, т.к. возрастает количество «патологических» сперматозоидов. Кроме того, в табачном дыме содержатся мутагенные субстанции, способные вызывать нежелательные мутации в генах.
  • Возраст родителейтак же влияет на состояние здоровья будущего ребенка. Доказано, что здоровые дети рождаются, как правило, от женщин в возрасте 25-35 лет и от мужчин в возрасте 24-40 лет. Репродуктивный (фертильный) возраст — возраст женщины, в котором она способна к деторождению (15–49 лет). Почти каждый четвертый житель Республики Беларусь — женщина фертильного возраста. В настоящее время возраст максимальной плодовитости в стране составляет 20–29 лет. В этой возрастной группе женщин сконцентрировано 65 % всех рождений. В последние годы происходит изменение возрастной структуры родов в сторону женщин более старшей возрастной группы. Так, в группе женщин в возрасте 20–29 лет наблюдается перераспределение числа рождений в сторону 25–29-летних. Динамика численности женщин фертильного возраста свидетельствует об уменьшении их доли в структуре женского населения. Наблюдается также негативная тенденция уменьшения численности женского населения в возрасте 10–19 лет, являющегося резервом для пополнения количества женщин в возрасте максимальной плодовитости.
  • Абортынаносят непоправимый вред здоровью женщины. К моменту завершения активного детородного возраста (к 35 годам) большинство (79,1 %) белорусских женщин имеют в анамнезе одно или несколько прерываний беременности. Потери репродуктивного здоровья, связанные с искусственным прерыванием беременности (ранние и поздние осложнения, отдаленные последствия), в ряде случаев невосполнимы.
  • Раннее начало половой жизнитак же неблагоприятно сказывается на потомстве. Причиной раннего заключения брака у подростков является «случайная» беременность. Подростки не готовы к этому ни психологически, ни физиологически. Поэтому браки, заключенные между юношами и девушками, еще не достигшими полной половой зрелости, нередко заканчиваются разводом, дети растут в неполной семье и не могут получить должного внимания, заботы и участия родителей в полноценном их воспитании. Беременность у несовершеннолетних чаще всего осложняется невынашиванием, развитием позднего гестоза, рождением маловесных и недоношенных детей. Дети же, родившиеся у таких родителей, чаще всего рождаются ослабленными. Раннее начало половой жизни и, как следствие этого, аборты у нерожавших женщин являются причинами бесплодия и развития многих заболеваний, как самой репродуктивной системы, так и всего организма в целом. По сравнению с недавним доиндустриальным прошлым, когда бесплодие было исключительным, единичным явлением, сегодня полная утрата или снижение фертильности — способности к деторождению среди граждан репродуктивного возраста встречается все чаще. Известно, что прерывание первой беременности в 30% случаев приводит в последующем к бесплодию.

Ни у потенциальных мам, ни у будущих отцов проблему здорового потомства нельзя сводить только к болезням половой сферы. За благополучный исход беременности ответственен весь организм. Поэтому сегодня так много внимания уделяется оздоровлению женщин и мужчин перед планированием беременности. Ведь все органы женщины во время испытывают большую нагрузку, а больной орган не может с этим справиться. Соответственно нарушается компенсаторная возможность организма, которая приводит к развитию тяжелых осложнений беременности, а, соответственно, повлияет на качество здоровья будущего ребенка.

Снижение репродуктивного потенциала женщин, то есть возможности стать родителями, обусловлено низкими показателями здоровья женщин детородного возраста, значительный процент которых страдает хроническими, в том числе гинекологическими заболеваниями. Ежегодно у 71% беременных женщин выявляются заболевания, не связанные с беременностью. В связи с этим мы имеем лишь 40% нормальных родов, а в остальных случаях имеются различные осложнения родового акта, нередко требующие либо оперативного вмешательства, либо других мер вспоможения в родах. Ухудшение здоровья каждого последующего поколения означает для страны снижения качества ее человеческого потенциала.

Чтобы своевременно выявить заболевания и провести коррекцию выявляемых нарушений, правильно подготовить семью к беременности, в Республике Беларусь работает программа по диспансеризации. Каждый человек, заинтересованный в сохранении и укреплении своего здоровья обязан ежегодно проходить диспансеризацию в районной поликлинике.

Врач, ответственный за ЗОЖ

Пташник А.Ю.

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7