29 сентября - Всемирный день сердца
Болезни системы кровообращения являются одной из самых актуальных проблем медицины и практического здравоохранения начала XXI века и основной причиной смерти во всем мире.
По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, обеспечить снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств возможно лишь на 1/3, в то время как 2/3 её снижения способны обеспечить изменения привычек в образе жизни. А именно: правильное питание, контроль за уровнем артериального давления, регулярные физические нагрузки и отказ от курения.
Три основных фактора риска внезапной смерти: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.
Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «молчаливым убийцей», поскольку у многих пациентов заболевание протекает бессимптомно и они иногда узнают о наличии повышенного артериального давления (АД) при развитии какого-либо осложнения.
Уровень своего АД необходимо знать и контролировать, а в случае необходимости - пройти обследование для уточнения нарушений углеводного и жирового обмена, степени поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).
Дислипидемия – это нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови. При длительном течении дислипидемия приводит к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск развития инфаркта и инсульта.
Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления поваренной соли.
Многократные исследования показали, что ограничение употребление соли снижает риск инфаркта миокарда и других сосудистых катастроф до 25 %. С той же цель полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка), пищевые волокна (морковь, перец, баклажаны, яблоки, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды).
Даже одна выкуренная сигарета повышает уровень артериального давления на 15 мм рт. ст., а при постоянном курении тонус сосудов постоянно повышен, эффективность лекарственных препаратов значительно снижается, поэтому курение – один из основных факторов риска заболеваний сердца.
Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и более, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
Физическая активность. Люди с низкой физической активностью рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями в 1,5-2 раза чаще, чем те, кто ведет физически активный образ жизни.
У тренированных людей значительно улучшается сократительная способность миокарда, усиливается центральное и периферическое кровообращение, повышается коэффициент полезного действия, уменьшается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при любых нагрузках.
Даже небольшие изменения образа жизни могут являться эффективной профилактикой большинства заболеваний сердца.
При развитии у человека признаков ишемической болезни сердца факторы риска продолжают действовать, вызывая прогресс заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть неотъемлемой частью лечения.
Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений возьмите себе за правило: контроль артериального давления и уровня холестерина; сбалансированное и регулярное питание, обязательные физические нагрузки.
Откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкогольными напитками и избегайте длительных стрессов.
29 сентября Всемирный день сердца.
Сердце – «пламенный мотор»!
Сердце работает, сердце не спит. Сердце… Орган, окруженный романтическим ореолом, удостоенный внимания писателей, музыкантов, поэтов… Сердце – своеобразный символ любви; мы связываем с ним свои чувства и эмоции. Если же спуститься с небес на «грешную» землю и обозначить кратко и прозаически, что же такое сердце, то получится примерно следующее: «сердце - сильный мышечный насос, способный прокачивать кровь по всему телу для обеспечения тканей кислородом». Казалось бы – просто насос, но какой! Способный работать без сна и отдыха годами, десятилетиями; способный, при необходимости, мгновенно изменить режим работы. И все это благодаря своему удивительному строению – мышце, клапанам, собственной системе кровообращения, иннервации и множеству хитроумнейших механизмов регуляции и компенсации как внутри, так и вне сердца.
В норме сердце представляет собой сильный мышечный насос, способный прокачать кровь по всему телу для обеспечения кислородом и питательными веществами всех органов и тканей организма, а также выведения продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, отдыхаем мы или активно работаем, телу требуется различное количество питательных веществ. Для удовлетворения нужд организма частота и сила сердечных сокращений, а также размер просвета сосудов могут значительно варьировать.
Что же происходит, когда сердце перестает в достаточной мере снабжать ткани и органы кислородом и питательными веществами? В таком случае врачи ставят диагноз «сердечная недостаточность» (СН). Заболевание обычно имеет хроническое течение, и пациент может много лет жить с ним, прежде чем ему будет поставлен диагноз.
"Барахлит", "кашляет", "чихает"… Кто виноват? Существует множество причин развития сердечной недостаточности. Среди них наиболее важное место занимает ишемическая болезнь сердца или недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. Ишемия, в свою очередь, бывает вызвана закупоркой сосудов сердца жироподобными веществами.
Инфаркт также может стать причиной сердечной недостаточности вследствие того, что какая-то часть ткани сердца отмирает и зарубцовывается.
Артериальная гипертония - еще одна распространенная причина развития недостаточности. Сердцу требуется намного больше усилий, чтобы продвигать кровь по спазмированным сосудам, что приводит, в результате, к увеличению его размеров, в частности, левого желудочка. В дальнейшем развивается слабость сердечной мышцы или сердечная недостаточность.
К причинам, влияющим на развитие сердечной недостаточности, относятся и сердечные аритмии (нерегулярные сокращения). Опасным для развития заболевания считается количество ударов более 140 в минуту, т.к. при этом нарушаются процессы наполнения и выброса крови сердцем.
Изменения со стороны клапанов сердца приводят к нарушениям наполнения сердца кровью и также могут явиться причиной развития сердечной недостаточности. Проблема обычно бывает вызвана внутренним инфекционным процессом (эндокардитом) или ревматическим заболеванием.
К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы, а, в конечном счете - сердечной недостаточности можно также отнести избыточный вес, малоподвижный образ жизни, алкогольную и наркотическую зависимость, гормональные нарушения.
Прислушайтесь к сердцу. Таким образом, сердечная недостаточность – это не самостоятельная болезнь, а стадия заболевания сердца. Ее тяжесть и скорость развития могут быть различными и зависят они от тяжести первичного заболевания сердца, от образа жизни больного, его возраста, сопутствующих заболеваний и, наконец, от качества лечения. Сердечная недостаточность проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость, отеки ног, одышка, приступы удушья, беспричинная потеря веса и пр. Любые из этих симптомов, особенно взятые в отдельности, могут иметь место при самых разных заболеваниях. Поэтому правильный диагноз устанавливают, к сожалению, редко и чаще всего уже на поздних стадиях заболевания. Так, значительную потерю веса, которая типична для тяжелых степеней сердечной недостаточности, часто принимают за признак онкологического заболевания. Или, например, безобидные отеки ног, вызванные застоем лимфы, дают повод для диагноза «сердечная недостаточность.
Берегите свое сердце! Помните, что на протяжении всей вашей жизни оно неустанно трудится для вас, не требуя ничего взамен. Ваше сердце ежедневно обеспечивает циркуляцию около 170 литров крови по вашему организму. Сердце – главный орган сложной сосудистой паутины, называемой сердечно-сосудистой системой, и должно служить нам столько, сколько это необходимо. На практике получается, что сердце служит ровно столько, сколько времени вы заботитесь о нем.
Врач общей практики
Влада Цалевич.