rubeenpl

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

Всемирный день борьбы с бешенством направлен на повышение осведомленности о профилактике бешенства.

Бешенство – тяжелая вирусная инфекция, вызываемая вирусом RABV, принадлежащим к семейству рабдовирусов.

Передача бешенства происходит через слюну инфицированного животного, когда оно кусает или царапает другого человека или животное.

Это заболевание поражает мозг и нервную систему инфицированного человека.

Симптомы бешенства на ранних стадиях неспецифичны, но со временем оказывают губительное действие на органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Бешенство: болезнь, которую нужно искоренить!

День борьбы с бешенством в 2024 году, проходит под девизом: «Нарушая границы бешенства». Эта тема призывает к повышению осведомленности общественности о необходимости ликвидации бешенства к 2030 году.

В этом году отмечается 18-й Всемирный день борьбы с бешенством, подчеркивая связь между окружающей средой, людьми и животными.

Целью мероприятия является информирование людей о том, как можно искоренить бешенство у людей и домашних животных, если принять надлежащие меры предосторожности, например, провести вакцинацию от бешенства.

Собаки являются наиболее распространенными животными, болеющими бешенством во всем мире, на их долю приходится более 99 процентов случаев заболевания людей.

Этот день отмечают ежегодно 28 сентября, начиная с 2007 года. В этот день также отмечается годовщина смерти Луи Пастера, химика и микробиолога. Он был тем, кто представил первую вакцину от бешенства.

Вакцина против бешенства разработана на основе убитого вируса бешенства, который не может вызвать заболевание. Люди получают вакцину от бешенства двумя способами. Первая представляет собой профилактическую вакцину (без воздействия), а вторая – вакцинацию после заражения.

Обработчики животных, ветеринары, работники лабораторий по борьбе с бешенством, работники производства биологических препаратов против бешенства и спелеологи часто подвергаются высокому риску заражения бешенством. В результате они должны быть иммунизированы против этой болезни.

Инкубационный период бешенства может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет, обычно в среднем от 1 до 3 месяцев после заражения, прежде чем появятся симптомы бешенства.

Обеспечение своевременной вакцинации детей от бешенства и обучение их тому, как избегать контактов с бездомными или дикими животными, являются важными шагами в профилактике бешенства.

Если вас укусило животное или вы подверглись воздействию вируса бешенства, вам следует очистить рану и немедленно обратиться к врачу.

Люди с более высоким риском заражения бешенством должны быть вакцинированы против бешенства. Крайне важно вакцинировать своих питомцев от бешенства и вовремя  общаться за медицинской помощью, если вас укусит животное.

Всемирный день борьбы с бешенством является напоминанием о том, что бешенство — это тяжелое заболевание, и профилактика, наряду с осведомленностью, может иметь большое значение для полной борьбы с ним.

 28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство — природно-очаговое, особо опасное, смертельное, инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом бешенства, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Источником бешенства являются дикие животные (волк, лисица, енотовидная собака, песец, летучие мыши) и домашние животные (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные), которые подверглось нападению со стороны больного животного. Заражение человека происходит при укусе и попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы, а также опасные царапины, нанесенные когтями. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения, повышенная чувствительность к свету, шуму, повышается температура тела. Дикие животные начинают идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Затем раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может напасть, укусить. Далее наступает третья стадия: нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

В случае укуса животного обильно промыть рану мыльным раствором, наложить марлевую повязку на рану и немедленно обратиться за медицинской помощью. Укушенные раны не зашиваются, допустимо наложение наводящих швов только в случае обширных ран. Следует немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, так как успех вакцинопрофилактики бешенства очень зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать). За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

Для человека Вакцинация остается единственным надежным средством защиты после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным, нанесшим повреждение, было установлено ветеринарное наблюдение. В случае если за период наблюдения животное убежало либо погибло проводится безусловный (полный) курс вакцинации по схеме 0-3-7-14-30-90 дней. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Она рекомендуется людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен контакт с животными, которые могут выступать носителями инфекции.

Следует помнить, что бешенство является  смертельным инфекционным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. 

ПОМНИТЕ! КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ – УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ.

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЫ ПРИВИВКИ, ТЕМ НАДЕЖНЕЕ ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ.

Врач хирург УЗ «Ляховичская ЦРБ»

Ирина Королева. 

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7