rubeenpl

К Всемирному Дню профилактики самоубийств

Из года в год в нашем районе совершается значительное количество суицидов. За 6 месяцев 2024  года   было  2 случая, за аналогичный период прошлого  года – 4 случая. Это люди разных возрастов, но у всех их была какая-то неразрешимая жизненная проблема, из которой самостоятельно они не смогли найти выход. Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить проблему эмоционального дискомфорта и что её усугубляет. Это могут быть семейные конфликты, развод, болезнь, смерть близких, одиночество, неудачная любовь, оскорбления со стороны окружающих. Состояние здоровья, в том числе психические заболевания, соматические заболевания, половая несостоятельность. А также конфликты на работе, неуспехи в учебе, опасение уголовной ответственности, боязнь иного наказания. Все эти факторы  вместе или порознь вначале могут привести к состоянию высокого суицидального риска, к которому относятся устойчивые мысли о смерти, прямые или косвенные высказывания о самоповреждении или самоубийстве. Также состояние сниженного настроения, проявления чувства вины, сильного страха, высокий уровень безнадёжности в высказываниях, заметное неусидчивое поведение, факт недавней утраты, эмоциональная фиксация на объекте или кризисной ситуации, душевная боль, отсутствие социально-психологической поддержки, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, нежелание человека принимать помощь, а в результате - к суициду. Но определить проблему психического дискомфорта достаточно трудно, поскольку «питательной средой» суицида является секретность. Но если кто-то признается вам, что думает о самоубийстве, не осуждайте его за эти высказывания.  Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь или желание отомстить.

Постарайтесь по возможности остаться с ним спокойным и понимающим. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Вы можете поддержать его словами: «Я очень ценю вашу откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, сейчас от вас требуется много мужества».  Наиболее подходящими вопросами для развития беседы могут быть: «Что с вами случилось за последнее время? Когда вы почувствовали себя хуже? Что произошло в вашей жизни с тех пор, как возникли эти перемены? К кому из окружающих они имели отношение?» Эмоциональные проблемы, приводящие к суициду, редко разрешаются полностью, даже когда кажется, что худшее позади. Оказание помощи не означает, что необходимо соблюдать полное молчание. Как правило, подавая сигналы возможного самоубийства, отчаявшийся человек просит о помощи. Наличие поддержки со стороны родных, партнёров, сослуживцев, друзей, социальных служб является положительным фактором. Но ситуация не разрешится до тех пор, пока суицидальный человек не адаптируется в жизни. Поэтому необходимо прояснить, что остается, позитивно значимым для человека. Что он ещё ценит. Это поможет вселить надежду и выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве.

Заблуждения о суициде:

  1. Самоубийства совершают психически ненормальные люди. Но по данным исследователей: 80 - 85% самоубийц были вполне здоровыми людьми.
  2. Самоубийство невозможно предотвратить. Но период кризиса – явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.
  3. Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова. На самом же деле, если человек совершил попытку, то риск повторной попытки очень высок. Наибольшая вероятность впервые 1-2 месяца.
  4. Прием алкоголя помогает снять суицидальное переживание. Но зачастую это вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, тем самым способствуя самоубийству.

При имеющейся, кажущейся безвыходной, кризисной ситуации, возникновении мыслей о причинении себе вреда, не стоит бояться обращаться за помощью к психологу, врачам  психиатру и психотерапевту. Получить консультацию или помощь специалиста психологической  и психиатрической службы можно в поликлинике центральной районной больницы по месту жительства или г. Барановичи (ул. Брестская 135, телефон регистратуры 8-016-3-46-06-76).  Наиболее значимым звеном в деле предотвращения самоубийств является анонимная телефонная служба. Экстренную психологическую помощь можно получить по  «Телефону доверия» 8- 0162- 51-10-13 или короткий номер -  170 (круглосуточно и анонимно). Консультации психологов Брестского областного Центра гигиены и эпидемиологии и охраны здоровья по телефону 8-0162-32-11-55 ( с 9.00 до 17.00). Вас внимательно выслушают, помогут справиться с тревожными мыслями и обрести уверенность в себе.

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7