rubeenpl

«Обсессивно - компульсивное расстройство». Информация для пациентов

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это дисфункция психической деятельности, проявляемая непроизвольными мыслями навязчивого характера  и утомительными действиями, которые мешают нормальной жизни.  Обсессии —постоянно возникающие неуправляемые образы, мысли, опасения, нежелательные представления, побуждения.  Поскольку импульсы стойкие, они вызывают непреодолимый страх. Патологическим является не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер. Теряется способность адекватно расценивать свои опасения. Люди стыдятся, либо боятся, что их сочтут сумасшедшими. Компульсии —стереотипно повторяющиеся  действия и поступки, помогающие на время устранить навязчивые мысли и снизить тревожность. Согласно медицинской статистике, обсессивно-компульсивное расстройство формируется в промежутке от 10 до 30 лет. Независимо от того, когда именно появились первые его симптомы, к врачу пациенты обращаются между 27 и 35 годами. Больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта. Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь прогрессирующий или эпизодический характер, а также протекать хронически. Началу заболевания,  в более половины случаев,  предшествует стресс.  Стресс может вызвать переезд, смена работы, угроза жизни и здоровью, развод, смерть близкого человека. ОКР усиливается у женщин в период беременности и после родов. Факторы,  предрасполагающие к развитию ОКР: 1. Генетические (если среди близких родственников  были случаи ОКР или психические заболевания). 2. Сочетание с другими расстройствами (депрессии, алкоголизм, расстройство пищевого поведения, расстройство личности, низкий уровень серотонина). 3.Патология развития головного мозга (таламуса, хвостатого ядра, лобной доли). 4. Строгое воспитание ребёнка, где в семье предъявляли завышенные требования, добивались от него идеального поведения. У такого ребёнка первичным защитным приёмом становится изоляция. 5. Сложные отношения на работе, частые стрессы. А также сочетание факторов. У многих людей, страдающих ОКР  имеются  некоторые особенности мышления: сверхконтроль и сверхответственность  — такие люди верят, что в силе контролировать всё, в том числе и собственные мысли, они уверенны, что каждый человек несет ответственность не только за свои поступки, но и за мысли. Есть вера в материальность мысли (если человек представил, что-то страшное, то это произойдет). Перфекционизм. Человек не имеет права на ошибку. Он должен быть идеален.

Цикл ОКР: вначале возникает мысль, которая пугает, заставляет чувствовать за неё стыд и вину. Затем происходит сосредоточение на этой мысли вопреки желанию. В результате появляется психическое напряжение и усиливающаяся тревога. Психика человека находит способ успокоиться, выполнив определённые стереотипные действия. Наступает кратковременное улучшение, но ощущение своей ненормальности из-за возникшей мысли не оставляют его, и он опять к ней возвращается. Это и есть цикл.  Впоследствии человек становится неактивным и боязливым, закрывается от внешнего мира. Обсессивные симптомы или компульсивные действия, либо и те и другие должны иметь место наибольшее количество дней за период по крайней мере 2 недели подряд и быть источником дистресса и нарушения активности. Основными в симптоматике ОКР являются: нежелательные, возникающие все время помимо воли человека мысли ( он борется с этими мыслями, пытается переключить свое внимание на другие вещи, но все безрезультатно ); боязнь и тревожность, которые несут эти мысли; ритуал или одинаковые действия и поступки для снятия напряжения и страха.

Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии:

- Страх загрязнения, страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу  часов ежедневно. Эти ритуалы позволяют пациенту достичь временного облегчения состояния. Несмотря на то, что человек осознаёт бессмысленность этих действий, бороться с ними он не в состоянии.

-Боязнь причинить вред себе или своим близким. Больной старается не оставаться один или с тем человеком, которому, как он считает, может нанести вред. Прячет потенциально опасные вещи, например, ножи, веревки, тяжелые предметы.

- Страх потери (вещей, предметов, близких), что нужной вещи не окажется. Человек перепроверяет многократно свои карманы и сумки, не забыл ли он положить документы, предметы первой необходимости или медикаменты. Многократные проверки (заперта ли дверь, выключен ли утюг или частые звонки близким людям, чтобы удостовериться, что все в порядке). Накопления вещей, которые не используются или мусора из-за мыслей, что все это может когда-нибудь пригодиться.

-Порядок и симметрия. Он должен находиться в помещении, где все стоит на своих местах и подчинено определенным правилам. Они очень тщательно следят за тем, чтоб даже незначительные предметы стаяли в определенном порядке, например, выставлены по высоте или симметрично. И если кто-то задел или неправильно положил папку на стол, человек испытывает эмоциональное напряжение.

-Суеверия. Чтобы избежать неблагоприятных событий человек, страдающий ОКР обязан выполнить определенный ритуал. Так, выходя из дома надо надеть «счастливые» ботинки, два раза заглянуть в зеркало и показать себе язык, подергать ручку двери семнадцать раз. Если же с ним что-то неприятное случалось, то он увеличивал число действий.

- Мысли, которые находятся под запретом религии или морали. Для того чтоб прогнать образы или неподобающие мысли человек может читать молитву или нести пожертвования в церковь, отдавая последнее.

Если обсессивно- компульсивное расстройство не сильно выражено, то человек может попробовать справиться самостоятельно. Для этого необходимо научиться переключать свое внимание на другие действия. Например, начать читать книгу. Отложить выполнение ритуала на 15 минут, и постепенно увеличивать время отсрочки и сокращать количество ритуальных действий. Тем самым вы поймете, что можете успокоиться, не выполняя стереотипных действий. При средней тяжести и выше нужно обратиться за помощью к любому из специалистов: психотерапевту, психологу, психиатру. ОКР мешает вести нормальную личную и социальную жизнь, вносит дисбаланс в трудовую деятельность и отношения человека. Именно поэтому важно вовремя распознать заболевание и начать лечение.

Профилактика.

Первичная психопрофилактика:1.Предотвращение психотравмирующих влияний на работе и в быту.2. Правильное воспитание ребёнка, например, не прививать ему мнения о его неполноценности или превосходстве, не порождать чувство глубокого страха и вины при совершении плохих поступков, здоровые отношения между родителями.3. Предотвращение семейных конфликтов.

Вторичная психопрофилактика (предотвращение рецидивов):

1.Изменение отношения пациента к психотравмирующим ситуациям путём бесед (лечение убеждением), самовнушения и внушения; своевременное лечение при их выявлении. 2.Способствование увеличению яркости в помещении — убрать плотные шторы, использовать яркое освещение, максимально использовать светлое время суток, светолечение. Свет способствует вырабатыванию серотонина.3.Общеукрепляющая и витаминотерапия, достаточный сон.4.Диетотерапия (полноценное питание, отказ от кофеи алкогольных напитков, включить в меню продукты питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется  серотонин): финики, бананы, сливы,  инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад).

Получить помощь специалиста психологической или психиатрической службы можно в поликлинике центральной районной больницы по месту жительства или в Барановичском психоневрологическом диспансере (г. Барановичи,  ул. Брестская 135,телефон регистратуры:  8-016-3-46-06-76).

Врач-психиатр       Тупальская А.Н.

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7