rubeenpl

16 октября - Международный день здорового питания.

234324

Питание является одной из основных потребностей человека. Вместе с тем, роль питания по отношению к здоровью многогранна. С одной стороны, рациональное питание – это залог хорошего самочувствия, профилактика неинфекционных заболеваний, таких как: сахарный диабет второго типа, болезни системы кровообращения, некоторые онкологические заболевания.  

С другой – несоблюдение принципов здорового питания вносит ощутимый вклад в заболеваемость и смертность хроническими неинфекционными заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, на их долю приходится до 74% смертей в мире.

Сохранить здоровье, молодость поможет рациональное питание! Оно подразумевает ежедневное сбалансированное меню. Сбалансированное суточное меню формируется в зависимости от физиологических особенностей, возраста, образа жизни, условий проживания, труда, состояния здоровья. Рациональное питание – это не кратковременная диета, а образ жизни. При его соблюдении в организме человека будет наблюдаться баланс белков, жиров, углеводов и других жизненно-важных веществ. Это – необходимое условие для его нормального роста, развития, функционирования. Правильное питание поддерживает крепкий иммунитет, является профилактикой заболеваний. Задача каждого человека – употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Белок – строительный материал для мускулатуры. Наиболее богатыми источниками белка являются куриная грудка, говядина, яйца, морепродукты. Много растительного протеина в чечевице, нуте, рисе, тыквенном семени. Легкоусвояемый белок в большом количестве содержится в субпродуктах, твороге.

Жиры — ценные вещества выполняют теплоизоляционную, структурную, регулярную, амортизирующую функции в организме. Условно разделяют жиры на полезные и вредные. К богатым источникам полезных жиров относят сельдь, скумбрию, океаническую рыбу. Рекомендуется также употреблять растительные масла, молочные продукты. Вредные – это трансжиры. Они не усваиваются организмом, долго циркулируя в крови. Чрезмерное употребление продуктов с их высоким содержанием провоцирует атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови. Трансжиры содержатся в маргарине, пицце, гамбургерах, чипсах, выпечке, плавленых сырках.
Углеводы бывают быстрые и медленные. Для организма полезны вторые – сложные. Скорость их усвоения не высока, что делает их богатым источником энергии, но не причиной жировых отложений. Богатыми источниками таких нутриентов являются необработанные крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Быстрые углеводы вредны для организма. За счет мгновенного усвоения, они быстро оказываются в крови, провоцируя скачки сахара. Источниками быстрых углеводов являются кондитерские, хлебобулочные изделия, сладости, сухофрукты, белый обработанный рис. От сахара по возможности лучше вообще отказаться!
Существует много способов термической обработки продуктов. Однако тушеная, запеченная продукция или приготовленная на пару, содержит большее количество полезных веществ в сравнении с аналогичной, обжаренной. По возможности фрукты и овощи употребляйте в сыром виде.
В результате исследования болезней в 2021 году только сахарным диабетом были больны практически 529 млн. человек в мире, при сохранении текущих тенденций эта болезнь охватит около 1,31 миллиарда людей уже к 2050 году.

По результатам исследования STEPS в Республике Беларусь были выявлены отрицательные особенности питания населения. Например, потребление фруктов и овощей в целом по стране недостаточное с точки зрения рекомендаций ВОЗ употреблять 5 и более порций в день (1 стандартная порция составляет 80 г): 78,2% населения употребляет менее пяти порций фруктов и овощей в день. Среднее количество порций фруктов, употребляемых за день. В то же время, фрукты и овощи – это источник клетчатки, достаточное (не менее 25-30 г/сутки.) потребление которой, является эффективным методом профилактики атеросклероза и колоректального рака. Доля тех, кто всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким содержанием соли, составила 44,3%.

Каждому человеку актуально знать и применять в повседневной жизни современные принципы рационального питания.

Важно соответствие калорийности и состава рациона в разрезе белков, жиров и углеводов индивидуальным потребностям человека с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

На практике легко применять правило «тарелки». Как минимум 2 основных приема пищи следует организовывать в соответствии с ним: 25% площади тарелки диаметром 22 – 24 см (в среднем, для женщин и мужчин) должны занимать источники белка (как животного, так и растительного происхождения), 25% – источники медленных углеводов (цельнозерновые   продукты), 50% – это различные овощи и фрукты.

Ежедневный рацион должен быть представлен 6-ю группами продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • мясо, птица, рыба, яйцо;
  • хлебобулочные, крупяные, макаронные изделия;
  • жиры;
  • картофель и овощи;
  • фрукты, ягоды, натуральные соки.

Наличие как минимум 20 различных продуктов питания в дневном рационе – это ориентир на достаточность его разнообразия.

Минимизация употребления продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров, соли (суммарная норма до 5 г. соли в сутки).

Соблюдение рационального питания – путь к долголетию!

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7