Самый трудный бой – борьба с внутренней тьмой.
10 сентября всемирный день предотвращения самоубийств. Каждый человек – это уникальная личность, со своими переживаниями, мечтами и страхами. Но иногда внутренние боли и трудности становятся настолько невыносимыми, что кажется, единственным выходом из ситуации является уход из жизни.
Суицид – это не просто акт самоуничтожения. Это крик о помощи, сигнал о глубоком внутреннем кризисе. Суицид – это не решение проблем, а трагическая ошибка, которая оставляет после себя боль и страдания близких. Часто человек, решивший уйти из жизни, чувствует себя одиноким, без поддержки и понимания. Он может быть окружен людьми, но при этом ощущать себя изолированным от мира.
Многие считают, что суицид – это проявление слабости или эгоизма. На самом деле, это результат сильного внутреннего страдания, которое человек не умеет или не может выразить словами. В такие моменты ему кажется, что выхода нет, и единственный способ избавиться от боли – исчезнуть.
ВАЖНО ПОНЯТЬ: за каждым суицидальным поступком стоит история боли и отчаяния. И зачастую причина кроется в психических расстройствах – депрессии, тревожных состояниях или других заболеваниях. Но не только болезнь играет роль, но и социальные факторы – потеря близких, утрата работы, хроническая изоляция – тоже могут стать триггерами.
Ключ к профилактике – это внимание и забота. Важно уметь слушать человека без осуждения, замечать признаки кризиса и своевременно помогать ему. Порекомендовать обратиться за профессиональной поддержкой. Общество должно уметь открыто говорить о проблемах душевного здоровья.
Каждый из нас может стать тем человеком, который протянет руку помощи тому, кто в ней нуждается.
Не бойтесь спрашивать о чувствах близких и друзей. Не оставайтесь равнодушными к их переживаниям. Помните: даже в самые тяжёлые минуты жизни – есть выход. И иногда достаточно просто сказать: «Я рядом», чтобы человек почувствовал поддержку и надежду на лучшее будущее.
Если вы сами чувствуете безысходность или знаете кого-то в кризисе – не откладывайте обращение за помощью. Есть специалисты, готовые помочь вам пройти через трудности.
В трудной жизненной ситуации вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»:
- 170 и 51-10-13 – круглосуточно
- 32-11-55 с 9.00 до 17.00
9 и 10 сентября вы можете получить консультацию или помощь специалиста
по адресу: Брестский областной психоневрологический диспансер : г.Брест ул. Советских пограничников , д.3 (кабинет приема пациентов)
с 9.00 до 14.30.
Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии : г. Брест ул. Площадь Свободы, 8 (кабинет №4) с 9.00 до 16.00.
Берегите себя и своих близких!
Психолог УЗ «Ляховичская ЦРБ»
Анастасия Костюк