10 июня - Всемирный день предотвращения самоубийств
Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Существует альтернатива суициду и своими действиями мы способны вселить надежду и активизировать наши усилия по предотвращению самоубийства.
Суицид – это преднамеренное прекращение собственной жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.
Самой главной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения среди населения.
Многочисленные исследования показывают, что суицидальное поведение – результат сложного взаимодействия различного рода неблагоприятных для человека факторов. Пусковым механизмом при этом могут быть социально-психологические проблемы (одиночество, нарушенные детско-родительские и партнерские отношения, сложные взаимоотношения с коллегами), тяжелые кризисные ситуации (смерть родных, финансовые затруднения, потеря работы, значительное снижение социального статуса), хронические проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция). Наиболее характерный возраст для совершения самоубийства это возраст 45 лет. Среди молодых людей в возрасте 15 – 29 лет самоубийства являются второй ведущей причиной смерти. Причиной суицидов могут быть также психические расстройства. Наиболее частыми из них являются депрессия (в 45-70% случаев), зависимость от алкоголя и наркотиков (примерно в 10-22% случаев), а также расстройства личности. Каждое самоубийство – это, несомненно, трагедия для семьи и окружающих. Многие самоубийства совершаются внезапно, но иногда лица, склонные к суициду, открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно. Желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым: часть личности все-таки хочет жить, а другая часть стремится уйти в небытие. Поэтому помощь, поддержка, хорошее отношение или просто доброе слово могут иногда вывести человека из этого состояния. В большинстве случаев лица, склонные к совершению суицида нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. В любом случае, не стоит забывать о том, что у каждого здорового человека настроение изменчиво: иногда его может охватывать печаль, апатия, безразличие, которые переходят порой, в подавленное, угнетённое состояние. При этом появляется тревога, бессонница, слабость, снижается аппетит. И если такое самочувствие сохраняется неделю-две и более, это значит, человек серьёзно заболел болезнью под названием депрессия. Необходимо срочно начать лечение, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до суицида.
Оказание помощи при потенциальном суициде.
Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Будьте внимательным слушателем. Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить человеку: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», — попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову».
В Республике Беларусь осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения. Разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками. Основы оказания психологической помощи населению законодательно закреплены в Законе Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» и нормативных актах Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь разработаны и утверждены инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.
В УЗ «Ляховичская ЦРБ» психологическая и психотерапевтическая помощь доступны для населения, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. В тяжёлой кризисной ситуации получить такую помощь можно при обращении к психиатру, психотерапевту, психологу УЗ «Ляховичская ЦРБ».