АЛКОГОЛИЗМ – СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМАЯ ПРОБЛЕМА
Пьянство и алкоголизм – одна из социально значимых и актуальных проблем. Среди обычных людей укрепилась «удивительная вера», что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространилось практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его не осознают и употребление спиртного не ограничивают: пьют в компаниях и в одиночку, пряча спиртное от семьи, маскируют запои благовидными предлогами. Между тем, алкогольные проблемы нарастают, захватывая всё на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем. Итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.
Алкоголь, помимо способности вызывать зависимость, действует как сильный токсический агент, оказывая патологическое влияние практически на все жизненно важные функции организма, но наиболее уязвимы центральная нервная система и печень. Очень высок риск развития таких заболеваний как полинейропатия, энцефалопатия, эпилепсия, инсульт, деменция. Чрезмерное, частое потребление спиртного приводит к развитию расстройств личности, психозов, повышению риска суицидального поведения (60% попыток самоубийства приходится на алкоголиков). Даже при умеренном употреблении алкоголя человек может столкнуться с самыми разными недугами уже в возрасте около 30 лет. Злоупотребление алкоголем – один из наиболее значимых факторов риска неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидности и смертности от алкоголь - ассоциированных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных преступлений.
Обычно больной, страдающий алкоголизмом, живёт в семье – либо в родительской, либо в им созданной, с супругой и детьми. Болезнь одного из родителей нарушает внутрисемейные взаимоотношения, формируя дисфункциональную семью, в которой страдают дети. Дети больных алкоголизмом родителей по достижении зрелого возраста сами чаще всего страдают алкоголизмом или другой химической зависимостью. Кроме того, употребление алкоголя является первопричиной абсолютного большинства фактов насилия в семье.
Сегодня на смену традиционным методам лечения алкоголизма пришли новые подходы в оказании комплексной медико-социальной помощи, направленные на изменение стиля поведения человека, переоценку жизненных ценностей, которые позволяют удерживать пациентов в ремиссии более длительное время. Лечение включает в себя несколько этапов: кодирование, купирование синдрома отмены и реабилитация. Это многоэтапный процесс лечения требует и медицинского, и психотерапевтического вмешательства. Без помощи специалистов алкоголизм вылечить невозможно. На базе Барановичского межрайонного наркологического диспансера проводится краткосрочная реабилитация пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя, с последующей возможностью долгосрочной реабилитацией при взаимодействии с общественными организациями. Важную роль для социальной реабилитации лиц, страдающих зависимостью, играет сообщество Анонимных Алкоголиков с программой «12 шагов», а для родственников с целью осознания проблемы и избавления от нереальных ожиданий очень важным является участие в работе групп Ал-Анон.
11 июля с 10.00 до 12.00 в УЗ «Ляховичская ЦРБ» будет работать телефон горячей линии 6 09 43 по вопросам лечения и профилактике алкоголизма.
Помните: алкоголизм легче предупредить, чем лечить!
Врач нарколог УЗ «Ляховичская ЦРБ»
Ирина Сайко