11 июля - День профилактики алкоголизма
Одной из проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь, является пьянство и алкоголизм.
Злоупотребление алкоголем – один из наиболее значимых факторов риска неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидности и смертности от алкоголь - ассоциированных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных преступлений и др.
Токсическое влияние алкоголя на здоровье человека включает:
- снижение качества и продолжительности жизни вследствие развития алкоголь - ассоциированных патологий (патология сердечно - сосудистой системы, цирроз печени, отравления алкоголем и др.);
- канцерогенное действие ‒ воздействие алкоголя провоцирует развитие онкологических заболеваний;
- прием женщинами алкоголя в период беременности вызывает нарушения эмбрионального развития, формирование алкогольного синдрома плода;
- психические и поведенческие расстройства, связанные с потреблением алкоголя – развитие зависимости, депрессивных и тревожных расстройств, психотических расстройств, деменции и др.
В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6–8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам.
Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью. Каждое четвертое преступление в республике Беларусь совершается в состоянии алкогольного опьянения. Огромные издержки несет здравоохранение, социальное обеспечение, службы общественного правопорядка, транспорта и другие. Уровень продаж алкоголя на душу населения является одним из важнейших показателей, характеризующих алкогольную ситуацию в стране. Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков.
Объем потребления зарегистрированного алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше является одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы
Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.
По мнению врачей-наркологов, ограничительные мероприятия, такие как запрет на реализацию алкоголя в ночное время, повышение цен на алкогольную продукцию, сокращение точек продаж алкоголя и др., позволят сократить количество потребляемого алкоголя и, как следствие, негативные последствия от употребления. Своевременное обращение за медицинской помощь может предотвратить печальные последствия в будущем. Вовремя начатое лечение может остановить развитие зависимости либо осложнений данного заболевания (алкогольное поражение внутренних органов, алкогольные психозы, тревожные и депрессивные расстройства и др.).