rubeenpl

Детки больше не жуют

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта в Брестской области

Неправильным прикусом у детей называют такое взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти, которое не отвечает физиологическим нормам и функциональным потребностям.

В стоматологии и ортодонтии за норму принят так называемый ортогнатический прикус, при котором верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть высоты зубных коронок (1,5-3 мм). По статистике, около 35% детей имеют проблемы с прикусом той или иной степени выраженности и нуждаются в консультации детского ортодонта. Неправильный прикус у ребенка является не просто эстетическим недостатком, а может приводить к серьезным заболеваниям зубочелюстной, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, нарушениям речи, психологическому дискомфорту.

Формирование патологического прикуса у детей может начинаться уже в младенчестве. Чаще всего неправильный прикус диагностируется у детей, получающих искусственное вскармливание. Дело в том, что у новорожденных нижняя челюсть несколько укорочена по отношению к верхней, и на первом году жизни, в процессе естественного вскармливания, происходит выравнивание размеров челюстей. Сосание материнской груди сопровождается активной работой лицевых мышц и движениями нижней челюсти, что способствует ее развитию. Напротив, кормление из бутылочки не требует от ребенка усиленного сосания и задействования нижней челюсти, поэтому она продолжает отставать в размерах от верхней челюсти. В этом случае необходимо следить за правильным кормлением из бутылочки (во время кормления не должно быть давления бутылочки на нижнюю челюсть). Отверстие в бутылочке должно быть небольшим, а соска маленькой, чтобы ребенок прилагал усилия и обеспечивал развитие мышц челюстно-лицевой области и челюстей. Избавляйте кроху от вредных привычек - сосание соски, предметов, пальцев или закусывание губы. В этом случае зубы отодвигаются на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате появляется заметная щель между зубами. Соску-пустышку нужно давать на короткое время (до наступления глубокого сна), после чего обязательно вынуть ее изо рта. Ребенок не должен спать и ходить с соской. После того, как ему исполнится год, пустышку необходимо убрать , так как она может стать причиной развития аномалий зубочелюстной системы. Обязательно нужно следить за состоянием зубов малыша. Типичное заблуждение родителей - молочные зубы не нужно лечить. Еще как нужно, так как кариозные поражения на зубах вызывают инфекцию, способную распространиться на зачатки постоянных зубов. К тому же преждевременная потеря одного или нескольких молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса. Если произошло раннее удаление молочных зубов (за полтора-два года до смены на постоянные), необходимо обратиться к врачу-ортодонту для протезирования. Не удивляйтесь, дети тоже носят протезы, как и взрослые. Но конструкции этих протезов сильно отличаются. Целью протезирования для детей является сохранение места в зубной дуге для прорезывания постоянного зуба. Обычно используется пластинка с искусственными зубами, либо можно применить кольцо с распоркой (если утерян один молочный зубик). Ребенок будет пользоваться протезом до тех пор, пока не начнет прорезываться постоянный зуб.

Нарушения прикуса могут развиться в результате определенного положения головы ребенка во время сна. Нижняя челюсть будет смещаться вперед, если ребенок спит на высокой подушке и назад, если ребенок спит с откинутой головой. Подушка должна быть ровной и невысокой, спать без подушки тоже вредно. Последите за дыханием ребенка во время сна. Если он дышит ртом, то, скорее всего, у него аденоиды. Если ЛОР-врач рекомендует удалить аденоиды - лучше это сделать, потому что длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса.

Если все-таки у вашего ребенка сформировался неправильный прикус, существуют эффективные методики, позволяющие исправить дефект в раннем возрасте щадящими методами. Ортодонт научит вас делать малышу специальный массаж и гимнастику. В некоторых случаях поможет аппаратная коррекция.

Итак, чем раньше Вы начнете заботиться о здоровье зубов Вашего малыша, тем лучше. Правильное вскармливание в грудничковом возрасте, своевременное введение в прикорм грубой пищи, формирование самой культуры питания, отсутствие вредных привычек, вовремя устраненные проблемы у лор-специалиста, своевременное обращение к стоматологу и врачу ортодонту – все это составляющие профилактики развития неправильного прикуса. К большому сожалению, проблему неправильного прикуса в домашних условиях, самостоятельно исправить не представляется возможным. Поэтому, уделите формированию прикуса у ребенка должное внимание, и Ваш ребенок точно отблагодарит Вас красивой, здоровой и счастливой улыбкой!

 

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7