rubeenpl

История Ляхович и Ляховичской крепости

В письменных источниках Ляховичи упоминаются впервые в 1492 г. как центр Ляховичской волости. В это время Ляховичи были не только аграрно-торговым поселением, но и административно-хозяйственным центром крупного феодального имения.

В первой половине XVI в. принадлежали Гаштольдам. С 1551 г. Ляховичи принадлежали великому князю Сигизмунду Августу, который являлся не только владельцем так называемых «господарских» владений, но и одним из крупнейших феодальных землевладельцев Великого княжества Литовского.

В 1572 г. Ляховичи и некоторые другие частновладельческие имения Сигизмунда Августа были обменены на имение Свислоч пана Яна Еранимовиа Ходкевича. Последний был представителем украинских магнатов, по своему вероисповеданию был кальвинистом и имел титул «графа на Мыши и Шклове». В 1579 г. после смерти Я.Е.Ходкевича Ляховичи перешли к его старшему сыну гетману Великого княжества Литовского Яну Каролю Ходкевичу, который вместо деревянного построил в Ляховичах бастионный замок. Я.К.Ходкевич, известный полководец, с этого времени начал писать свой титул «граф на Ляховичах». В 1635 г. город переходит дочери Анне, которая была замужем за сыном Льва Сапеги, Яном Станиславом.

В конце XVI в. на левом берегу реки Ведьма на месте небольшого деревянного дома был заложен мощный бастионный замок. Ляховичский замок относился к одной из модификаций новоитальянской фортификационной системы, довольно распространенной в Европе в конце XVI в.

Возведенный замок считался одним из самых мощных укреплений во всей Речи Посполитой. Тут часто размещался наемный гарнизон, которому оказывало помощь городское ополчение и местная шляхта. Ляховичскому замку за время его существования не раз приходилось отражать вражеские нападения. В ходе антифеодального восстания зимой 1595-1596 гг. Казацкие загоны С. Наливайко и М. Шавулы безуспешно штурмовали стены Ляховичского замка. В середине XVII в. во время войны России с Речью Посполитой русские войска воеводы А.М. Трубецкого (1655 г.) и воеводы И.А. Хованского (1660 г.) пытались занять Ляховичи, однако, осада закончилась безрезультатно во многом потому, что гарнизон замка не пошел ни на какие уступки неприятеля.

Во время Северной Войны (1700-1721) шведский король Карл XII приказал отбросить русские войска Петра I от Ляхович и послална к нему отряд полковника Траутфетера. Осада Ляховичского замка затянулась на несколько месяцев и закончилась только тогда, когда у гарнизона закончились боеприпасы и провизия. Около полуторатысяч казаков, составлявших гарнизон замка, после продолжительного штурма были вынуждены его сдать. Шведы разрушили замок.

К концу XVIII в. в городе сохранились только руины легендарного замка. Его строения стояли без крыш, стены постепенно раскалывались и разваливались, кирпичи со стен разбирались и продавались предприимчивыми людьми. Однако в это время еще стояли башня с въездными воротами и подъемный мост, существовали оборонительные водяные рвы, которые постепенно заболачивались. В наши дни на месте некогда неприступного замка можно видеть земляные валы, оборонительные рвы и часть подвальных помещений. Чудом сохранившаяся старинная гравюра позволила произвести реконструкцию замка. Именно на нее опирались в своей работе создатели современно герба Ляхович, учитывая важное значение этого оборонительного сооружения в истории города. Его стилизованное изображение с гравюры XVII в. было предложено в качестве основной геральдической фигуры для городского символа.

Источник: http://www.belarusin.net/

Мы на карте

г. Ляховичи, пер. Пушкина, 7